single

Barreda Moller escribe...

Protección de datos personales

De conformidad con la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, se entiende por datos personales a toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

El titular de los datos personales es toda persona natural a quien corresponden los datos personales, mientras que el titular del banco de datos personales es toda persona natural o jurídica que determina la finalidad y el contenido del banco de datos personales, el tratamiento de dichos datos, así como las medidas de seguridad.

Por ejemplo, una empresa es titular del banco de datos personales de sus trabajadores y de sus clientes.

Se entiende por tratamiento de datos personales a cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

Toda persona natural o jurídica o entidad pública que realiza un tratamiento de datos personales está sujeta a la Ley N° 29733 y a su reglamento y, por lo tanto, tiene la obligación de inscribir el banco de datos personales del que es titular ante el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, el cual se encuentra a cargo de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales o Dirección General de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales o Dirección General de Protección de Datos Personales es el órgano encargado de supervisar el cumplimiento de la ley e imponer las sanciones por incumplimiento de la misma.

La no inscripción del banco de datos personales constituye una infracción grave, la cual puede ser sancionada con multas de hasta 50 unidades impositivas tributarias (UIT).

Cabe señalar que, al inscribir el banco de datos personales, únicamente se hace una descripción del banco de datos, más no se transfiere el contenido del banco de datos a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

De conformidad con el Artículo 35 de la Ley N° 29733, El personal de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales está sujeto a la obligación de guardar confidencialidad sobre los datos personales que conozca con motivo de sus funciones. Esta obligación subsiste aun después de finalizada toda relación con dicha autoridad nacional, bajo responsabilidad.

Dejar un comentario